Excursiopedia

Нимфенбург - дворец фей и фарфора

Нимфенбург - дворец фей и фарфораНимфенбург - дворец фей и фарфораНимфенбург - дворец фей и фарфораНимфенбург - дворец фей и фарфораНимфенбург - дворец фей и фарфораНимфенбург - дворец фей и фарфораНимфенбург - дворец фей и фарфораНимфенбург - дворец фей и фарфораНимфенбург - дворец фей и фарфора

Description

Экскурсия в Нимфенбургский дворец — это тройная экскурсия, способная создать совершенно новое впечатление от Мюнхена. Нимфенбургский дворец и парк, Музей придворных экипажей и Музей нимфенбургского фарфора- такое сочетание возвращает нас во времена пышных дворцовых празднеств и придворной жизни. Старый Мюнхен — это роскошные храмы. Дворцовый Мюнхен -это Нимфенбургский дворец. Обаяние огромного дворца и роскошного парка дополняется впечатлением от двух музеев — так вы попадаете в мир, очень похожий на мир петербургских загородных дворцов: в Царском Селе, Петергофе, Павловске, Ломоносове. Вы почти что в России, но всё-таки в Мюнхене.

                                

                                                   Нимфенбург -дворец и парк

          Замок Нимфенбург – подарок курфюрста Баварии Фердинанда Марии своей супруге, Генриетте Аделаиде Савойской в честь рождения долгожданного наследника престола – будущего курфюрста Макса Эммануила. Это радостное для Фердинанда Марии событие произошло на десятом году его брака, в 1662 году. Местом для строительства была выбрана принадлежавшая курфюрсту деревня Кемнатен, в двух часах езды от тогдашнего Мюнхена. Здесь в 1664 году по планам итальянского архитектора Агостино Барелли (автора проекта церкви театинцев в Мюнхене, построенной тоже в честь рождения Макса Эммануила), в чистом поле, среди охотничьих угодий, и началось строительство.

Сначала это была итальянская дворцовая вилла — кубический павильон, а рядом с ним – небольшая церковь и хозяйственные постройки. Виллу окружал созданный в геометрическом стиле небольшой парк, окружённый стеной. В 1679 году строительство было закончено.

Свой нынешний вид Нимфенбургский дворец начал приобретать в годы правления Макса Эммануила, рождение которого и вызвало появление Нимфенбурга. С 1715 года Нимфенбургский дворец и парк стали перестраиваться на французский лад вместо итальянского. Архитектор Йозеф Эффнер и художник Косма Дамиан Азам создали вместе с другими авторами один из самых больших дворцов Европы эпохи барокко. Размах строительства объяснялся тем, что в перспективе Нимфенбург должен был стать ценром нового города – резиденции — Карлштадта. Ради этого плана курфюрст Карл Альбрехт приказал построить полукруглые здания – ротонды. Ротонды вместе с огромным парком и получившим флигели дворцом создали образ «идеального города».  С тех пор облик комплекса практически не изменился.

 

                               Музей нимфенбургского фарфора — Museum «Nymphenburger Porzellan»

   История Нимфебургской фарфоровой мануфактуры начинается в Баварии, но не в Нимфенбурге. В 1747 году курфюрст Баварии Максимилиан Третий в одной из своих резиденций, Нойдеке близ Мюнхена, основал мануфактуру с гончарным и формовочным цехами и художественными мастерскими. Дело сначала не шло: не удавалось добиться качественного фарфора. Но потом всё наладилось, и когда наладилось, в 1761 году курфюрст перевёл фарфоровую мануфактуру из Нойдека в северную ротонду замка Нимфенбург.

В 1800 году Нимфенбургскую мануфактуру объединили с Франкентальской, тоже принадлежавшей курфюрсту Баварии и славившейся развитыми художественными традициями. Длительное время процветания мануфактуры связано и с умелым руководством, и с обилием дорогих заказов, но в первую очередь – с работой на мануфактуре выдающихся мастеров, обладавших утончённым и разнообразным художественным вкусом.

В середине 19 века поток дорогих заказов постепенно стал иссякать. В попытке выжить мануфактура перешла на изготовление тех технических предметов из фарфора, которые требовала эпоха индустриализации. В результате уже в 1866 году король Баварии сдал мануфактуру в аренду промышленникам. Славу нимфенбургского фарфора спасла семья Боймль, в арендном управлении которой Нимфенбургская мануфактура находилась целую историческую эпоху: с 1888 по 1975 год. С 1975 года мануфактура управляется представителями рода Виттельсбахов, которому она и продолжает принадлежать.

 

                                           Музей придворных экипажей — Marstallmuseum

            Баварский Конюшенный двор, из которого возник современный Музей придворных экипажей (Marstallmuseum), был основан курфюрстом Максимилианом Первым, правившим в 1597 -1651 годах. Располагался Конюшенный двор во времена Максимилиана Первого в восточном крыле Резиденции. С тех пор в течение многих столетий Конюшенный двор хранил кареты, носилки, сани и ездовую упряжь дома Виттельсбахов, как парадные, так и обыкновенные, для рядовых выездов.

В 1923 году, когда особым договором с Баварией Виттельсбахам была оставлена часть их имущества, всё, что в Конюшенном дворе представляло историческую и художественную ценность, было передано Балансовому фонду Виттельсбахов. С 1923 года сокровища Конюшенного двора были размещены в бывшем Манеже (Придворная школа верховой езды – Hofreitschule), рядом с Резиденцией, на Marstallplatz. Но бомбардировки Второй Мировой войны уже в 1941 году заставили перевести коллекцию Конюшенного двора в Кавалерский корпус дворца Нимфенбург. В этом корпусе в 1952 году и был открыт нынешнийMarstallmuseum.

Второе рождение Marstallmuseum — 1986 год, когда музей был открыт заново после многолетней масштабной реконструкции. В результате реконструкции музей получил ряд помещений на втором этаже. Это расширение дало возможность разместить в Marstallmuseum коронационные кареты 1813 и 1818 года и парадные королевские носилки. А в результате ещё одного расширения помещений музея в 1994 году были выставлены парадные экипажи короля Людвига Второго вместе с коллекцией упряжи и многочисленными портретами королевских коней. Работы по увеличению помещений Marstallmuseum намечены и на ближайшие годы, так что в Музее придворных экипажей появятся и новые экспонаты. Размеры коллекции карет, носилок и саней уже сейчас ставят Marstallmuseum рядом с крупнейшими европейскими музеями придворных экипажей: Пикадерио — Picadeiro в Лиссабоне и Вагенбург — Wagenburg — в венском дворце Шёнбрунн.

 

Marstallmuseum и Музей фарфора — это один объединённый музей. Стоимость билетов — 4,50 евро. Дети до 18 лет – бесплатно. Музей открыт в летний сезон (с 16 апреля по 15 октября – с 09.00 до 18.00, в зимний сезон ( с 16 октября по 15 апреля ) — с 10.00 до 16.00.

Отдельный билет в павильоны парка Нимфенбург — 4,50 евро. Дети до 18 лет -бесплатно. Действует только в период с 16 апреля по 15 октября. В зимний период ( с 16 октября по 15 апреля ) в парке открыт для посещения только Амалиенбург.

Отдельный билет в дворец Нимфенбург — 6 евро. Дети до 18 лет — бесплатно. Дворец открыт в летний сезон (с 16 апреля по 15 октября – с 09.00 до 18.00, в зимний сезон ( с 16 октября по 15 апреля ) — с 10.00 до 16.00.

 Единый билет в дворец, музей карет, музей фарфора, павильоны парка — 11,50 евро в летний период и 8,50 евро — в зимний период. Дети до 18 лет — бесплатно.

 

Included

  • Экскурсионное сопровождение

Not included

  • Единый билет в дворец, павильоны парка и музеи фарфора и придворных экипажей -11, 50 евро для каждого взрослого. Дети - бесплатно.

Booking

Thumb_company
If you have any questions, we will be glad to answer themАртур Г.

Customer reviews

This activity has been reviewed less than 5 times. To ensure the quality of guest review information, we only calculate average guest review scores when there are at least 5 reviews for a activity.

Munich, Germany

Duration: 2 hours

Individual tour

Available languages:

 

from€130.00 for a group
9.5
Provider's rating

Why do people trust Excursiopedia?

  • More than 25.000 offers in 1670 cities
  • Online communication with activity providers
  • Honest reviews from real customers
  • Secured payments and money back guarantee
  • Wide range of offers
more info...